华中科技大学三位教授应邀来医学院作报告

作者: 时间:2023-12-11 点击数:

128日下午,华中科技大学生命科学与技术学院闫云君、刘木根、吴政星等三位教授应邀来医学院,在医学院重点实验室会议室作了学术报告和专题讲座。医学院副院长胡岗和20余名博士教师、青年教师参加了报告会。

闫云君教授报告的主题是《脂肪酶工程化及产业化应用》,介绍了脂肪酶工程的研究现状、发展趋势和应用前景。他指出,随着生物技术的飞速发展,脂肪酶工程已经成为生物工程领域的一个重要研究方向。脂肪酶作为一种重要的生物催化剂,在催化有机化学反应方面具有高效、专一和环保等优势,因此被广泛应用于医药、化工、食品和环保等领域。

闫教授介绍,近年来,随着基因组学和蛋白质组学的发展,越来越多的脂肪酶基因和蛋白质被发现和鉴定,人们已经能够从分子水平上研究和设计脂肪酶的结构和功能,开发出更加高效的脂肪酶催化剂。

刘木根教授以《国家自然科学基金申请书的撰写》为题,介绍了国家自然科学基金申请的经验与体会,并结合获批立项的国家自然科学基金项目申报书、从立项背景、研究内容与技术路线、研究基础等方面,深入分析了各模块的主要作用及撰写要点。

随后,三位教授还与我院教师进行了交流互动,就教师提出的问题进行了耐心细致的解答,并提出了一些宝贵的建议。胡岗副院长对三位教授对医学院科研工作和申报课题给予的指导和帮助表示感谢,他表示,此次报告会将对医学院提高教师科研能力、推进学院国家基金项目申报工作起到积极促进作用。(王泌涛)


版权所有:肾脏疾病发生与干预湖北省重点实验室  地址:湖北黄石市桂林北路163号  邮政编码:435003  邮箱:rdpi123@hbpu.edu.cn